Минута за минутой

07.04.2020

Итог судебных прений против китайской компании «АкваСиб» на Байкале

ООО «АкваСиб» еще в начале прошлого года начала активно строить крупный завод по производству питьевой воды в поселке Култук (Иркутская область). Компания по акциям на 99 % принадлежит китайским инвесторам. Байкальская природоохранная прокуратура вступила в борьбу с владельцами предприятия. Главная цель судебных разбирательств — не допустить строительство производства, которое может стать причиной гибели многих птиц и животных, изменения флоры и фауны, микробиологического климата Таловских болот.

Причины судебных разбирательств

После тщательных проверок законности строительной кампании природоохранная прокуратура составила иск на ООО «АкваСиб», предоставив неопровержимые доказательства в виде заключений проведенных экологических экспертиз. В конце июня 2019 года суд признал возведение завода на указанной территории незаконной. Представители фирмы не сдались и подали апелляционную жалобу.

Судебная коллегия рассмотрела апелляцию и полностью поддержала предыдущее решение Иркутского суда Кировского района. Но и на этом руководство китайской компании «АкваСиб» не остановилось. Ее представители составили кассационную жалобу на повторное рассмотрение дела для разрешения строительства завода в поселке Култук.

Последний вердикт кассационного суда

19 февраля 2020 года в городе Кемерово было проведено слушание данного дела. Рассмотрением иска и окончательным вердиктом занимался Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. По итогам слушания им было принято решение отказать в удовлетворении повторной жалобы от ООО «АкваСиб», запретить строительство завода и прокладку траншей на территории Таловских болот.